Minggu, 29 September 2013

Soto Betawi ala #resepTheKarmis

Gegara makan soto betawi di food court Margo City dua pekan lalu, Mrs Karmi jadi semangat nyobain sendiri di rumah. Apalagi harga daging sapi sudah lumayan turun jadi nggak sayang belinya #emakpelit hehe. Cara buatnya gimana? Gampang..tinggal googling aja. Dapat resepnya dari justtryandtaste dan seperti biasa dimodifikasi sesuai selera The Karmis. Selamat Mencoba!

Soto Betawi

Bahan Isian Soto Betawi
 Bahan
  • 1/2 kg daging sapi, potong-potong ukuran besar
  • 2 liter  santan (di resep aslinya pakai susu)
  • 1 butir tomat, potong dadu 
  • 2butir kentang, kupas, iris tipis, goreng
  • 2 batang daun bawang, rajang halus untuk taburan 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 butir bawang putih 
  • 1 sendok teh merica butiran
Bumbu lainnya:
  • 3 lembar daun jeruk purut 
  •  2 batang serai di pipihkan 
  • 1 batang kayu manis 
  • 2 butir kapulaga
  • 1 butir kembang lawang 
  • 3/4 sendok makan garam 
  • 1 1/2  sendok makan gula pasir 
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Pelengkap:
  • Sambal 
  • Emping melinjo goreng (optional) diganti dengan kerupuk udang karena Mr Karmi kurang suka emping 
  • Bawang merah goreng
Cara membuat:
Siapkan penggorengan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
Siapkan panci, masukkan 2 liter air, daging sapi, bumbu tumisan, kapulaga, kembang lawang, kayu manis, gula, garam. Rebus hingga daging empuk. Masukkan santan. Tambahkan kaldu bubuk dan masak hingga kuah mendidih, aduk-aduk agar tidak pecah. Cicipi rasanya dan matikan .
Siapkan mangkuk saji, tata irisan kentang goreng, tomat,daun bawang siram dengan kuah soto dan daging. Sajikan dengan nasi putih, kerupuk dan sambal.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar